5 idées de recettes pour vos brunchs végétariens

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Qu’il s’agisse de recettes salées ou sucrées, notre but est que vous preniez du plaisir sainement et gustativement parlant. Ces idées de brunchs végétariens sont simples et rapides à préparer afin de vous concentrer sur le moment convivial à passer plutôt que sur le travail énorme en cuisine. Découvrez nos cinq recettes conseillées pour vos brunchs végétariens, tout en respectant une alimentation saine et équilibrée.

Recette Brunch Végétarien 1 – Pancakes à la banane (sans gluten et sans lactose)

Un grand classique du brunch sain et/ou sportif : les pancakes ! Ils sont excellents accompagnés de sirop d’érable, de miel ou encore de cannelle et de fruits frais.

Ingrédients pour votre brunch à base de bananes :

  • 2 bananes
  • 2 oeufs
  • 70 grammes de sucre
  • Une pincée de sel
  • Une cuillère à café de levure
  • 200 gr de farine
  • 10 à 20 cl de lait végétal

Étapes de préparation de vos pancakes :

Pour faire la pâte, écrasez dans un saladier 2 bananes plutôt bien mûres, ajoutez y 2 œufs battus, 70 grammes de sucre, une pincée de sel et 1 cuillère à café de levure. Mélangez bien l’ensemble et ajoutez 200gr de farine. Mélangez de nouveau.

Versez 10 à 20 cl de lait végétal tout en continuant de mélanger, la pâte doit rester épaisse.

Laissez reposer 10 min.

À vous de faire les pancakes dans une poêle légèrement huilée d’huile de coco, en versant de petites louches de pâte au centre. Dès que des bulles apparaissent, vous pouvez les retourner et faire cuire de l’autre côté.

Recette Brunch Végétarien 2 – Pudding de Chia (sans lactose – à préparer la veille) : pour un brunch vegan super protéiné

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Idéal pour ceux qui cherchent un apport protéiné et végétal de bon matin, le pudding de chia vous apportera l’énergie nécessaire pour vous sentir en forme tout au long de la journée.

Ingrédients pour ce brunch vegan :

  • 500 ml de lait végétal (lait de coco par exemple)
  • 5 cuillères à soupe de graines de chia (1 / 100ml de liquide)
  • Un peu de sirop d’érable, de miel, ou encore, des fruits frais ou secs

Étapes de préparation de votre pudding :

Dans un saladier, versez 500 ml de lait (végétal de préférence, le lait de coco se prête bien à cette recette), et ajoutez 1 cuillère à soupe bombée de graines de chia pour 100 ml de liquide, donc 5 cuillères ici.

Remuez au fouet pendant 5 minutes et réservez au frais en revenant de temps en temps remuer à nouveau. Un mucilage va alors prendre forme et vous pourrez servir le lendemain au petit-déjeuner dans des bols ou des petits ramequins.

Le pudding de Chia se marie très bien avec le sirop d’érable, le miel, les amandes ou les noix, ainsi qu’avec les fruits frais.

Recette Brunch Végétarien 3 – Toast d’avocat sur pain grillé : parmi nos brunchs végétariens préférés !

Un autre classique que nous adorons chez Vitality Concept, le toast d’avocat est un délice gustatif, une très bonne source de vitamines, de bons lipides et de protéines naturelles le matin au réveil. L’avantage de cette recette est que vous pouvez modifier les toppings au goût de vos envies.

Ingrédients pour votre brunch végétarien :

  • Pain aux céréales
  • Avocat
  • Graines diverses (sésame, grenade…)
  • Quelques feuilles de salade
  • D’autres ingrédients au choix : légumes, œuf, huile d’olive, poivre, fleur de sel…

Étape de préparation de votre avocado toast :

Commencez par faire griller une belle tranche de pain aux céréales. Vous pouvez frotter un peu d’ail une fois le toast grillé afin de donner plus de goût à la recette. Ensuite disposez soigneusement un demi avocat coupé en fines tranches sur le toast.

Parsemez de graines germées qui se révèlent être une excellente source de protéines. Vous pouvez également rajouter des graines de sésames, des grains de grenades ou encore quelques feuilles de roquette.

Laissez parler votre imagination et vos envies. L’avantage quand on apprend à manger sainement et donc à respecter son corps, c’est qu’il nous dirige exactement vers ce dont on a besoin. Finissez par assaisonner avec un trait d’huile d’olive, un peu de poivre et de la fleur de sel.

Avec ce classique vous êtes sûr de faire plaisir, après tout connaissez vous quelqu’un qui n’aime pas l’avocat ? :)

Recette Brunch Végétarien 4 – La salade de pois chiches : un véritable concentré de fibres et de fer

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Pour compléter ce brunch, une salade fraîche et pleine de vitamines, composée de pois chiche et de quelques légumes frais pour faire le plein d’énergie encore une fois. Vous pourriez faire cuire vous même les pois chiches mais cela prend énormément de temps, donc une conserve au rayon bio fera largement l’affaire.

Ingrédients de votre brunch :

  • Un oignon rouge
  • Un concombre
  • 200 grammes de tomates cerises fraîches
  • Coriandre
  • Menthe
  • Quantité souhaitée de pois chiches (500g par exemple)

Étapes de préparation de votre salade de pois chiches :

Coupez en dés le plus fin possible un oignon rouge. Coupez ensuite en petits morceaux un concombre et 200 grammes de tomates cerises fraîches de préférence. Ciselez de la coriandre et de la menthe fraîche.
Dans un saladier mélangez le tout avec les pois chiches que vous aurez rincés préalablement. Pour terminer ajoutez de la feta (brebis) et assaisonnez avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe de miel, du sel et du poivre. Pour relever un peu le goût vous pouvez ajouter une pointe de piment.

Recette Brunch Végétarien 5 – Brochettes de légumes grillés : le top du Brunch Vegan

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Pour terminer, voici un plat chaud, les brochettes de légumes grillés, qui vont vous apporter une bonne source de fibres. Si vous disposez d’un Ninja Grill, vous obtiendrez une cuisson parfaite pour cette recette, sinon un four traditionnel fera largement l’affaire.

Ingrédients de votre brunch à base de légumes :

  • Courgettes
  • Patates douces
  • Aubergines
  • Oignons rouges
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Thym

Étapes de préparation de vos brochettes de légumes :

Coupez en gros dés des courgettes, des patates douces, des aubergines et des oignons rouges. Mélangez le tout dans un saladier et assaisonnez avec de l’huile d’olive, de la fleur de sel et du thym. Faites ensuite les brochettes en piquant les légumes aléatoirement sur des pics en métal. Enfournez niveau bas en mode grill pendant 12 minutes (en ayant pris soin de préchauffer le four et en retournant les brochettes à 6 minutes). Si vous disposez d’un Ninja Grill, faites la même chose en mode « Grill ». Il se peut que la cuisson varie de quelques minutes selon votre matériel, prenez soin de vérifier en piquant au couteau les légumes sur la brochette. Ils doivent être craquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur.

Cette recette simple et originale de brunch ravira vos convives à coup sûr.

Voilà pour les recettes de brunchs végétariens, nous vous invitons à partager vos retours et vos avis ici même. Nous espérons que vous passerez un agréable moment partagé et convivial avant d’entamer votre journée. Pour plus d’idées de recettes végétariennes ou pour un rééquilibrage alimentaire, vous pouvez nous contacter directement sur notre site. Les cours de conseils en nutrition que nous proposons visent à vous réapprendre les bases d’une alimentation saine. Un moyen efficace de rester en bonne santé !

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